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Kräuterwissen

Kräuter begleiten die Menschheit schon seit Jahrtausenden. Sie werden verwendet zum

  • Haltbarmachen von Lebensmitteln

  • Würzen von Speisen

  • Schutz vor Erkrankungen,

  • Heilen und Lindern von Wunden

  • Verschönern des Zuhauses


Noch im 19. Jahrhundert aßen Menschen durchschnittlich 450 verschiedene Pflanzen und
Kräuter, heute kommen wir bestenfalls auf 50. Heilkräuter waren bis vor etwa 200 Jahren
auch das wichtigste Arzneimittel.


In unserer modernen Zeit begegnen uns Kräuter häufig nur noch in synthetischer Form.
Fertiggerichte mit künstlichen Aromen machen die schnelle Küche möglich, sodass das
Würzen der Speisen entfällt. Die Konservierungsstoffe der Kräuter werden durch günstige
künstliche, zum Teil aus Erdöl hergestellte, Zusatzstoffe ersetzt. Gesunde Lebensmittel
werden immer weniger angeboten und Heilkräuter durch Unkrautvernichter und
Kunstdünger ausgerottet.


Seitdem auch chemische Arzneimittel erfolgreich zur Heilung von Krankheiten eingesetzt
werden, verwendet die Pharmazie immer weniger Mittel aus der Natur und das alte Kräuterwissen geht zunehmend verloren.


Heilkräuter enthalten jedoch viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit des
menschlichen Körpers positiv beeinflussen und sie können dazu sehr vielfältig verwendet
werden:

  • in der Küche zum Konservieren und/oder Würzen von Speisen, als Beigabe zu

      Salaten, Saucen und Suppen, als Kräuterbutter, Kräuteröl oder -essig, Kräutersalz

  • als Tee mit frischen oder getrockneten Pflanzenteilen, Blättern und/oder Blüten

  • als Tinktur, gelöst in Alkohol, DMSO oder Essig

  • als Arznei konserviert in Honig

  • als Badezusatz oder Zusatz in Pflege- und Kosmetikartikeln


Einige Heilkräuter habe ich auf meinem Balkon bepflanzt oder sie wachsen auf den
Wiesen im Umkreis um unseren Hof. Ich möchte auch euch diese Schätze der Natur
zukommen lassen, weshalb ich sie haltbar mache und konserviere, z.B. als Oxymel,
Heilsalbe, Kräutersalz, Tee oder Tinktur.

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